Tipos de maíz
- Maíz duro:
se caracteriza por sus granos suaves, redondos y duros. Es una variante
que no se ve afectada por insectos o moho y cuenta con una buena
germinación, lo que le permite desarrollarse en climas fríos y húmedos.
El maíz duro es el que se utiliza para la producción de fécula de maíz y
es destinado casi totalmente para el consumo humano y el resto, como
alimento para animales. Los granos de este maíz se presentan en diversos
colores, como blanco, negro, amarillo, rojo, azul, verde o púrpura.
- Maíz dulce:
estos tipos de maíces se cultivan principalmente para consumir las
mazorcas aún verdes, ya sea hervidas o asadas. Se los llama de esta
manera porque sus granos contienen azúcar en grandes proporciones, lo
que le otorga un sabor dulce. Son susceptibles a enfermedades y de
menor rendimiento que los tipos duros o dentados, por lo que no son
comúnmente cultivados en forma comercial en las zonas tropicales.
- Maíz de mazorcas verdes:
estos son consumidos en zonas tropicales donde los maíces dulces son
difíciles de cultivar y se caracterizan por contar con pericarpios de
distintos espesores.
- Maíz con proteínas de calidad:
se caracteriza por contar con la presencia de triptófano y lisina, dos
aminoácidos muy importantes. Esto le da unas proteínas con una calidad
sumamente elevada en comparación al resto de los maíces, cuya presencia
no es escasa sino de baja calidad. Este maíz se cultiva en países como
Ghana, Brasil, Sudáfrica y China.
- Maíz ceroso:
se caracteriza por contar con una apariencia cerosa y opaca. Su cultivo
se limita ciertas zonas asiáticas como China, país en el que se
descubrió. Debido a sus propiedades particulares, este maíz está siendo
investigado para poder ser utilizado es actividades industriales.
- Maíz harinoso:
típico de México y de la zona andina, este maíz cuenta con almidón muy
blando y se caracteriza por contar con granos de distintas texturas y
colores. El maíz harinoso se usa exclusivamente como alimento humano y
muchas veces se acostumbra tostarlo para su preparación. Esta variedad
se caracteriza por su bajo rendimiento y es susceptible a la pudrición y
presencia de insectos como gusanos, a causa de las propiedades que
presenta el almidón.
- Maíz dentado: el
maíz dentado suele ser el más usado. A pesar de ser susceptible a
insectos y hongos y de secarse rápidamente, esta variedad suele ser la
que cuenta con mayor rendimiento. Los maíces dentados de color amarillo
suelen destinarse como alimento para animales, mientras que los de color
blanco, para el consumo humano. También se les suele dar uso
industrial. Las zonas donde más se produce son las tropicales.
- Maíz pisingallo o reventón:
esta variedad se caracteriza por ser extremadamente dura, ya que el
almidón blando representa una proporción muy baja en su composición
total. Los granos de este maíz tienen formas variadas, que van desde las
redondas a las más largas y anchas y son de tamaño reducido. En las
zonas tropicales, existe una baja producción de esta variedad y suele
consumirse como bocadillos.
Los estados productores de
maíz son Aragua, Carabobo, Monagas, Bolívar. Yaracuy, Portuguesa,
Barinas, Cojedes y algunas zonas de Guárico.
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